Руководитель, старший инструктор клуба Сеймей

5 дан айкидо айкикай

Родился я в Петропавловске-Камчатском, 12 апреля 1961 года в тот самый день, когда Юрий Гагарин полетел в космос. Камчатский период моей жизни продолжался около года, так что осознал себя я в Питере, где и живу до сих пор. В детстве, был маленьким и слабым. Во многом поэтому в четвертом классе я занялся вольной борьбой в группе, которой руководил Папанян Автандил Арагацевич. По восточным канонам я без всяких оговорок могу назвать его УЧИТЕЛЕМ. Дал он мне очень много, не только в смысле борьбы, но и по-человечески. Отдал я этому шесть лет, вплоть до института, в который поступил в 1978 году. Институт Авиаприборостроения у меня совмещался с дальнейшими занятиями борьбой. Теперь это было дзюдо, а со второго курса и каратэ. Потом настал чёрный день для боевых искусств в СССР. Запретили, но, конечно, нас это не остановило, перебрались в подвалы. Занимались в лесу, по квартирам, где только можно было.

Год 1988 ознаменовался возвратом возможностей продолжать заниматься боевыми искусствами. Однажды, я услышал по радио рекламу о наборе в группы айкидо. Попал к Тагирову Владимиру Тагировичу. Десять лет Владимир Тагирович был моим учителем в айкидо. Из них пять я руководил в качестве директора клубом айкидо «АЙКИКАЙ», который объединяет учеников Тагирова. К сожалению, со временем наши пути в айкидо разошлись. Время тогда летело быстро. Апрель 1990 года я встретил, уже имея удостоверение «инструктор айкидо» по окончании курсов при институте им. Лесгафта и спорткомитете Петербурга. В следующем году я получил такое же удостоверение по каратэ. В 1990 году началась моя работа в клубе «Ленкай», который и сегодня остается крупнейшим клубом айкидо в Санкт-Петербурге. В июле 1993 года, во время второго Петербургского семинара сенсея Ясунари Китауры, я сдал экзамен на первый дан. Для каждого, кто занимается восточными единоборствами, черный пояс — это пограничный рубеж. После получения черного пояса, как правило, человек остается в этом мире уже навсегда. Конечно все эти годы были заполнены работой, семинарами мастеров, приезжавших в Петербург, были и семинары, которые я сам проводил в других городах. В июле 1997 года сенсей Китаура принял у меня экзамен на второй дан.

Через десять лет в сентябре 2007 года я сдал экзамен на 3-й дан Сенсею Х. Хорикоси, ставшему моим Учителем тремя годами раньше. В октябре 2011-го года я успешно аттестовался на 4 дан. В январе 2017 года был присвоен 5 дан.

В ноябре 1998 года я создал свой клуб, назвав его «СЭЙМЭЙ». В соответствии со словарём, «сэймэй» — жизнь; самое главное; суть всего». Когда мы владеем КИ и КОКЮ, мы обладаем seimei (жизнью). А это — высший идеал совершенства духа и чистоты сердца, как итог длительных занятий Айкидо.

Контакты

Тел. +7(812) 932-7251

E-mail chernyaev@seimei.spb.ru